События

Новые лица

27.11.2022
изображение: Новые лица

В воскресенье, 27 ноября, в день рождения основателя и первого художественного руководителя театра – народного артиста России, лауреата Государственной премии России Глеба Борисовича Дроздова после спектакля «Сирена и Виктория» художественный руководитель театра, народная артистка России Наталья Дроздова сделала официальное заявление:

«Учитывая успех поставленного Вадимом Валериевичем Романовым спектакля «Татищев. Сказание о звере мамонте» и достигнутое им с коллективом театра творческое взаимопонимание руководство театра «Колесо» приняло решение предложить заслуженному артисту России Вадиму Романову должность главного режиссёра театра. Вадим Валериевич Романов – ученик Глеба Борисовича Дроздова по Воронежскому институту искусств. Он работал с Глебом Дроздовым в театрах Воронежа и Ярославля. Как режиссёр Вадим Романов поставил более семидесяти спектаклей в театрах России и стран Европы. Уверена, что в театре «Колесо» он будет моей правой рукой, моим помощником. Мы одной театральной школы, у нас общие взгляды на развитие театра. Вместе мы пойдём вперёд, к ещё большему успеху театра «Колесо»! Вадим Романов – и режиссёр, и замечательный артист. Скоро вы увидите его в наших спектаклях!»

«Дорогие друзья! – обратился к зрителям Вадим Романов. – Я пришёл в театр моего учителя. Глеб Борисович Дроздов покинул театр в шестьдесят лет. Я в шестьдесят лет, став главным режиссёром его театра, продолжаю наше общее дело. Это волнительно и ответственно. Поверьте, я не подведу!»

Справка

Вадим Валериевич Романов - Заслуженный артист России

Родился 28 августа 1962 года в Целинограде.

ОБРАЗОВАНИЕ: РОССИЙСКИЙ ИНСТИТУТ ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА (ГИТИС)

В 1983 году окончил Воронежский государственный институт искусств по специальности «актер драматического театра и кино» (курс народного артиста России Г.Б. Дроздова), в 1997 году – ГИТИС, Высшие курсы деятелей сценического искусства по специальности «режиссер-постановщик».

В 1983-1984 годах – актер Челябинского академического театра драмы имени С.М. Цвиллинга, в 1984-2000 годах – актер Ярославского Российского государственного академического театра драмы имени Фёдора Волкова, в 2000-2009 годах – актер Российского Государственного академического театра драмы имени А.С. Пушкина (Александринский театр). В государственных театрах и в антрепризе сыграл около 100 ролей, из них – 38 главных. Номинант Российской Национальной театральной премии «Золотая маска» за роли в спектаклях Александринского театра «Ревизор» Н.В. Гоголя и «Живой труп» Л.Н. Толстого.

За исполнение роли царевича Алексея в спектакле Ярославского Российского государственного академического театра драмы имени Фёдора Волкова по пьесе Ф. Горенштейна «Детоубийца» награжден премией «Лучшая мужская роль» на Фестивале «Голоса истории» (г. Владимир, 1997 год). За исполнение роли Платонова в спектакле Ярославского Российского государственного академического театра драмы имени Фёдора Волкова по пьесе А.П. Чехова «Платонов» награжден премией «Лучшая мужская роль» на «Международном театральном фестивале на Волге» (г. Тольятти, 2000 год), на Международном театральном фестивале в Градец Кралове (Чехия, 2000 год), на Всероссийском фестивале Островского (г. Кострома, 2003 год).

С 2000 года активно работает как актер в кино и на телевидении: снялся более чем в 130 телесериалах и фильмах.

Награжден премией «За вклад в развитие культуры и искусства Ярославской области» (1993 год), Благодарностью Президента Российской Федерации (1996 год), юбилейной медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», памятным знаком «180 лет со дня рождения А.Н. Островского» (2003 год), Почетной грамотой Комитета по культуре Ленинградской области (2016 год), Благодарностью губернатора Ленинградской области (2018 год), «Благодарность председателя законодательного собрания Ленинградской области» (2021 год).

С 1988 года занимается театральной режиссурой, с 2009 оформляет спектакли и как художник-постановщик. С 2009 года – член РАО, как художник-сценограф. Участник Второго Международного конкурса театрального плаката (г. Иркутск, 2017 год).

Режиссер более 70 спектаклей в театрах Санкт-Петербурга, Краснодара, Великого Новгорода, Иваново, Владимира, Петрозаводска, Набережных Челнов, а так же в театрах Германии и Израиля.

С 2016 года – режиссер и художник-постановщик, в 2017-2022 годах – главный режиссер ГБУК Ленинградской области Лодейнопольский драматический театр-студия «Апрель». Любимые жанры: психологическая драма, трагифарс.

Наиболее значимые режиссерские работы:
Н.В. Гоголь «Женитьба»