Личности

Гаврюшина Валентина Ивановна

Директор  «Тольяттинского краеведческого музея» с 1973 по 1988 гг.

Стаж работы в музее – 19 лет

Гаврюшина В.И. родилась 21 октября 1939 года в с. Усолье Куйбышевской области Шигонского района. Трудовую деятельность начала учителем сельской семилетней школы села Пролейка Куйбышевской области, куда была направлена в 1960 году после окончания Сызранского педагогического училища, затем работала пионервожатой в общеобразовательной школе г. Сызрани, а с августа 1967 года – пионервожатой в общеобразовательной школе №17 города Тольятти.

В 1969 году Гаврюшина В.И. поступила на работу в Тольяттинский краеведческий музей научным сотрудником. Валентина Ивановна постоянно работала над повышением своего профессионального мастерства - изучала новейшие методики, являлась активным участником совещаний, семинаров по вопросам развития музейного дела, в 1971 году закончила заочно исторический факультет Саратовского государственного университета

В марте 1973 года Гаврюшина В.И. была назначена на должность директора краеведческого музея. За время работы она зарекомендовала себя грамотным, перспективно мыслящим руководителем. Под ее руководством коллектив научных сотрудников музея проводил активную научно-исследовательскую работу по изучению и сохранению истории города, по систематизации и научному описанию фондов, большую просветительскую работу по патриотическому воспитанию жителей города Тольятти.

Настойчивость и инициативу Гаврюшина В.И проявила в период строительства нового здания краеведческого музея, его оборудования и открытия в 1979 году, а также в период создания новой исторической экспозиции, вошедшей в эксплуатацию в 1984 году. За это время коллективом музея было собрано более 10 тысяч экспонатов, отражающих историю, экономику и культуру города Тольятти.

При ее непосредственном участии и организации была развернута активная выставочная деятельность, велась пропаганда изобразительного искусства. По инициативе Валентины Ивановна проводились первые в городе экспозиции-выставки, привлекались выставки из других музеев России. Мероприятия, организованные музеем привлекали и интересовали жителей города.

Валентина Ивановна неоднократно избиралась членом и председателем комиссии содействия охране памятников истории и культуры при городском Совете народных депутатов; она активно работала над созданием в городе «Фонда историко-культурных памятников города Тольятти»; принимала участие в организации и проведении городского конкурса «Герб Тольятти» (1979-1982 гг), в разработке Положения о конкурсе, в составлении геральдического описания герба города Тольятти. В периодической печати за 1971-1998 гг. постоянно публиковались ее статьи об истории, эксплуатации и сохранности памятников истории и культуры, об истории города Тольятти и Самарского края.

За активную деятельность по развитию, сохранению культурного наследия города Тольятти Гаврюшина Валентина Ивановна имеет ряд грамот и благодарностей различного уровня, в том числе почетный знак Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1985 г.).

<< Возврат к списку