Личности

Сафонов Вячеслав Николаевич

Вячеслав Николаевич Сафонов (1938-2011 г.г.), заслуженный работник культуры РФ, кандидат педагогических наук, является вдохновителем, создателем  и  первым директором  уникального в России  учебного заведения -  Лицея искусств. Он воплотил в жизнь идею непрерывного художественного образования, что отразилось на творческом и интеллектуальном потенциале города.

Вячеслав Николаевич Сафонов родился в 1938 г. в поселке Поповка Стрелецкого района Курской области. В 1955 г. поступил в Курское музыкальное училище, которое успешно закончил. С 1959 по 1963 г.г. служил на Северном флоте в Североморске, где руководил хором и оркестром. После окончания службы в рядах Советской армии работал учителем музыки в школе, руководил вокально-эстрадным ансамблем, параллельно получая высшее образование в Одесском государственном педагогическом институте им. К.Д. Ушинского.

В 1971 году вместе с семьей Вячеслав Николаевич переехал в Тольятти, где в течение 6 лет руководил художественной самодеятельностью на Волжском автозаводе. 1 сентября 1977 года В.Н. Сафонов был назначен директором школы искусств Дома культуры Волжского автозавода, которая впоследствии стала Лицеем искусств.

Изначально в школе было открыто 3 отделения – художественное, музыкальное и хореографическое. Именно в синтезе видов искусств увидел директор В.Н. Сафонов потенциал развития образовательной среды для учащихся, которая бы явилась стартовой площадкой для молодых талантов. Из синтеза искусств выросло театральное отделение, а затем в 1995 г. была открыта ступень среднего профессионального образования, что стало значительным шагом в развитии художественного образования не только в городе, но и в Самарском регионе.

В 2005 году в связи с несоответствием с законодательством в области образования Тольяттинский лицей искусств был реорганизован в 3  учебных заведения – МОУ ДОД ДШИ «Лицей искусств», МОУ С/Ш № 94 и  МОУ СПО Тольяттинское училище искусств.

В настоящее время  МБУ ДО ШИ «Лицей искусств» и  МБУ «Школа №94» плодотворно сотрудничают.

Опыт создания уникального образовательного учреждения В.Н. Сафонов обобщил в своем диссертационном исследовании  на тему: «Педагогические условия формирования художественно-творческих способностей учащихся в непрерывном профессиональном образовании Лицея искусств».

За более чем 40 лет существования в Лицее искусств выросли многочисленные творческие коллективы и солисты, лауреаты международных, всероссийских, региональных конкурсов, прославившие наш город.

Заслуга В.Н. Сафонова и в том, что образовательный комплекс, первоначально открытый на базе средней школы №50, уже 35 лет находится в здании, построенном по специальному проекту с концертным, выставочным залом, и на сегодняшний день является культурным центром Автозаводского района.

Благодаря усилиям Вячеслава Николаевича в Лицее искусств создан сильнейший коллектив педагогов-профессионалов – единомышленников. На протяжении многих лет разработаны  инновационные авторские методики, реализованы многочисленные творческие проекты, отмеченные самыми высокими наградами международных, всероссийских, региональных, городских конкурсов и конференций.

Создана образовательная и воспитывающая среда, обеспечивающая высокий качественный уровень образования. Воспитанники  учебного заведения выступают на  лучших концертных площадках города и области, являются участниками Летней творческой школы, Музыкальной детской академии стран СНГ и Балтии Юрия Башмета, Молодежного симфонического оркестра Поволжья, Губернского фестиваля самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России», молодежных Дельфийских игр России и др.

Выпускники Лицея искусств продолжают обучение в престижных  учебных заведениях Москвы, Санкт-Петербурга и др., многие из них являются гордостью:

Оксана Лесничая – солистка Большого театра (г. Москва),
Юлия Мейзер –  артистка симфонического оркестра Большого театра (скрипка),
Вита Мулюкина – солистка Ростовского театра  оперы и балета,
Дмитрий Лескин - ректор Поволжского православного института им. Святителя Алексия,
Владимир Дорохин – артист Санкт-Петербургского государственного «Академического театра балета» Бориса Эйфмана,
Эльвира Сабанова – преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского и др.

Усилия и многолетний опыт, вложенные В.Н. Сафоновым в существование образовательной инновационной модели позволили внести вклад в развитие социально-культурной среды промышленного Тольятти и Самарского региона в целом, модернизацию сферы образования и культуры.

фото Сафонов Вячеслав Николаевич  #1597
фото Сафонов Вячеслав Николаевич  #1598