Личности

Журавлев Евгений Михайлович

Журавлев Евгений Михайлович (1925-2001) – первый директор Школы искусств Центрального района, ее вдохновитель, идейный лидер, лучший хоровик, объединивший всех в творческом процессе.

Директор Детской музыкальной школы № 1 (1958 г.)
Директор Детской музыкальной школы № 2 (1963 г.)

Родился в селе Ташелка Ставропольского района Самарской области. Пройдя фронтовыми дорогами, окончил Ставропольское педагогическое училище по классу скрипки.

В 1958 году стал директором Детской музыкальной школы № 1, в 1963 году возглавил детскую музыкальную школу № 2. При активном содействии Е.М. Журавлева были созданы первый в Тольятти симфонический оркестр, оркестр баянистов, ансамбли домристов, скрипачей, струнный квартет, два хора, открыт класс виолончели, а с 1970 года начал работу первый детский симфонический оркестр под управлением В.И. Марчука и детско-юношеская филармония.  С 1975г. Е.М. Журавлев руководил хором Тольяттинского театра оперетты.

Е.М. Журавлев был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За взятие Вены», «За отвагу». В мирное время заслуги Е.М. Журавлева были оценены государством и он был удостоен звания «Заслуженный работник культуры РФ» и награжден орденом.

Е.М. Журавлев и его соратники во второй половине ХХ века заложили фундамент для формирования культурных традиций Тольятти – непростого города, города «взрывного типа», выросшего «на ровном месте» и потому не имевшего готовой творческой инфраструктуры и культурных традиций.

Музыка вошла в жизнь будущего деятеля культуры с рождения, Е.М. Журавлев обладал абсолютным музыкальным слухом, в школьные годы обучился игре на мандолине, пел в хоре сельской школы, самостоятельно освоил игру на балалайке и гармошке. Учебу в Ставропольском пед училище прервала война. Комсорг и запевала Журавлев воевал на Карельском и Третьем Украинском фронтах, в Венгрии, Румынии и Чехословакии, был ранен, после госпиталя снова вернулся на фронт… и не расставался с музыкой.

Спустя годы Е.М. Журавлёв написал в мемуарах: «…в нашей бригаде был создан коллектив художественной самодеятельности. К тому времени, будучи в карауле по охране штаба, за шкафом я нашел несколько скрипок и смычков, но так как они были разукомлектованы, я из них собрал одну, подобрал к ней смычок и пришел в роту. Для ребят это было приятным сюрпризом, некоторые их них скрипку не видели никогда. В свободные часы я играл, мы вместе пели.. перед строем я исполнил на скрипке Гимн Советского Союзаи все его подхватили… вскоре был создан и оркестр: баян, балалайка, гитара, скрипка. Да, смело-разношерстный, но, тем не менее, когда мы выступали на Всесоюзном смотре воздушно-десантных войск, то заняли призовое место…».

В процессе подготовки к будущей педагогической деятельности, он продолжал учился играть на скрипке, выступал в домровом оркестре, драматическом кружке, пел в хоре. Студенты пед училища вели просветительскую работу, выступая с концертными программами во Дворце культуры и во всех   деревенских школах. Е.М. Журавлев обладал удивительными организаторскими способностями, умел увлечь окружающих общей идеей, объединить и вести за собой, поэтому с 1951 года работал первым секретарем райкома комсомола Ставропольского района.

В 1957 году Е.М. Журавлев организовал академический хор городского Дома учителя, ставший лауреатом областных смотров и конкурсов. Тогда же он руководил детскими хорами трех возрастных групп и оркестром струнных народных инструментов в средней школе № 4, которые заняли первое место на городском смотре. Истинный энтузиаст искусства, заложивший основу хорового движения города, Е.М. Журавлев руководил и академическим сводным хором молодых строителей при Дворце культуры имени 40 лет ВЛКСМ.

В 1967 году в ДМШ при активном содействии Е.М. Журавлева создавались оркестры, ансамбли, хоры, открывались инструментальные классы. Е.М. Журавлев был активным новатором, с позиции руководителя он видел новые возможности, которые подняли бы работу школы на новый уровень. Он считал, что Школе нужны новые направления и программы, что ей необходимо свое здание – специальное, отдельное. Руководство города пошло ему навстречу, и было построено здание на ул. Победы, 46. В то же время Е.М. Журавлев познакомился с профессором Магнитогорской консерватории, видным деятелем отечественной науки М.М. Берлянчиком, они разрабатывали и отправляли в Москву интегрированные программы для учащихся, проводили научно-практические конференции и семинары. Председатель городской комиссии по культуре, он находил время и силы, чтобы работать и депутатом гор совета. Люди всегда тянулись к Е.М. Журавлеву. Ему были свойственны мужество и честь; он был благороден, правдив, бескорыстен и неравнодушен; он был верным и стойким, волевым и преданным своему делу.

фото Журавлев Евгений Михайлович   #1633
фото Журавлев Евгений Михайлович   #1634