История учреждений

Театр кукол

изображение: Театр кукол

Муниципальное бюджетное учреждение искусства городского округа Тольятти «Тольяттинский театр кукол» (МБУИ г.о. Тольятти «Тольяттинский театр кукол»)

Директор: Булюкина Надежда Валентиновна
Главный режиссёр: Дрейлих Янина Владимировна
Телефон: 8(8482)55-81-55, 8(8482) 55-85-67
Адрес: г. Тольятти, пл. Свободы, 2
Почта: tk@tlteatrkukol.ru
Официальный сайт

Краткая справка

Здание театра входит в ансамбль памятников архитектуры эпохи сталинского классицизма и является объектом культурного наследия регионального значения.

Год постройки здания – 1958 

Количество посадочных мест – 170 (130 – большой зал, 40 –малый зал) 

Общая площадь театра кукол  – 1948,8 кв.м 

Площадь земельного участка – 8922 кв.м. (театральный сад)

Как создавалось учреждение

Открытие в 1973 году первого профессионального театра в Тольятти стало значительным событием в культурной жизни города.  

Театр кукол  был создан по инициативе и при непосредственном участии Романа Борисовича Ренца - Народного артиста РФ, известного в театральном мире режиссёра-кукольника, главного режиссёра Куйбышевского театра кукол.

Роман Борисович очень любил и ценил театр кукол, он говорил: «Кукла не воспроизводит, а пародирует человека. Она освежает ассоциативные связи, ставшие в других видах искусства штампами». Роман Борисович считал, что в таком молодёжном городе, как Тольятти, где очень много детей дошкольного и младшего школьного возраста, обязательного должен быть театр кукол.

В октябре 1973 г. маленькие зрители нашего города смогли посмотреть первый спектакль театра кукол -  «Ты - для меня» по пьесе  Г.Сапгира в постановке  Савелия  Романовича Уралова, который и стал его первым режиссёром.

Главные вехи

70-е годы:

Творческой жизнью театра в этот период руководили Роман Борисович Ренц и Савелий Романович Уралов. 

Они были сторонниками классического, традиционного театра кукол и поэтому спектакли 70-х годов, в основном – ширменные, когда актёры находятся за ширмой, а декорации – на ширме или за ней, на штанкетах. Один из таких спектаклей, поставленный в 1974 году, до сих пор играется на сцене театра - «Петушок и подсолнух»  - это одна из первых постановок  и Тольяттинский театр кукол бережно хранит его, как память о тех далёких 70-х, когда на театральной карте страны появился новый театр – театр кукол города Тольятти.

Первая актёрская труппа состояла из выпускников Оренбургской театральной студии под руководством Романа Борисовича Ренца: 

Полина Вакс, Юрий Твёрдышев, Любовь Дементьева, Тамара Гипикова, засл. артистка РФ Валентина Афанасьева  и Надежда Никулина, которая работает в театре и по сей день.

Спектакли 70-х годов: «Ты- для меня», «Петушок и подсолнух», «Поросёнок Чок», «Весёлый балаган», «Алёнушка и солдат», «Симург»,«Соломенный бычок», «Волк на дереве», «Три желания», «Маленькая фея», «Лесная суматоха» и др.

80-е годы:

Новый этап в жизни театра наступил с приходом в 1980 году главного режиссёра Александра Исааковича Розенгартена.  Он считал, что театр кукол – «...это искусство, вбирающее в себя всё лучшее, что дают драматические и музыкальные театры, кино и эстрада».  Александр Исаакович выступал за синтез драмы и театра кукол и именно поэтому в большинстве его спектаклей актёры работали и в живом плане, и за ширмой.

Для того времени, когда спектакли в основном игрались на традиционной ширме, это было определённым  режиссёрским новаторством.

Спектакль в постановке Розенгартена «Лиса, Заяц и петух»  был участником фестиваля детских театров в Москве (1988 г) и до сих пор находится в текущем репертуаре тольяттинского театра кукол, то есть остаётся на сцене почти 35 лет. 

Александр Исаакович увлекал артистов гастролями по городам Средней Азии, Урала и Центральной России, где они показывали свои спектакли и знакомились с творчеством других театров кукол. Этот период в творческой жизни театра считается ярким, динамичным, насыщенным различными творческими событиями, гастрольной деятельностью и новым подходом к постановке спектаклей.

 В 1983году, в честь 10-летия театра кукол и по ходатайству Народного артиста СССР, председателя УНИМА Сергея Владимировича Образцова, город предоставил театру здание бывшего Дворца культуры на площади Свободы, 2, которое пришлось основательно приспосабливать под театр кукол.

 В 1984 году Сергей Владимирович Образцов приезжал в Тольяттинский театр кукол, где провёл творческую встречу со зрителями и творческим составом театра, оставив неизгладимое впечатление об этой очень интересной и познавательной  встрече.

Спектакли 80-х годов: «Два мастера», «Гадкий утёнок». «Баллада о Мальчише-Кибальчише», «Воробей Пашка», «Котик-Мотик», «Былина о солдате», «Стрень-брень гусельки», «Чукоккала», «Кошка. Которая любила летать», «Бука» и др.

90-е годы:

 В 1991 году – театр кукол получил статус муниципального учреждения искусства.

Следующие  этапы творческой жизни театра возглавляли:  Савин Виктор Викторович (1990 – 1994) и Прянишникова Ирина Бениаминовна (1995-1999).

Савин Виктор Викторович в своих постановках использовал открытый приём работы актёров и планшетные куклы, маски («Сказки для тигра», «С другой стороны», «Весёлый Роджер», «Иван Царевич и Серый Волк»), Прянишникова Ирина Бениаминовна была сторонницей ширменных спектаклей («Липунюшка», «Три медведя», «Красная шапочка» и др.).

В 90-е годы  уменьшилось количество новых постановок,  прекратились гастроли и участие в театральных фестивалях, отмечалась текучка актёрских кадров.

Спектакли 90-х годов: «Всё кувырком», «Крылышки», «С другой стороны», «Золушка», «Волшебный колодец», «Колобок», «Джек и Великан», «Обманная печать» и др.

2000-е годы:

В начале 2000-х годов в театре кукол долго не было главного режиссёра, а приглашённые на эту должность специалисты, работали чаще всего по году.

Пермяков Евгений Викторович (2005-2006), Куприн Владимир Иванович (2008-2009г), Уставщиков Алексей Викторович (2011-2012), Домбровский Вадим Александрович (2013-2014). Тем не менее, нужно отметить творческий вклад талантливого режиссёра-кукольника Куприна Владимира Ивановича (2008-2009), который поставил несколько интересных и ярких спектаклей: «Кот в сапогах», «Солныщко и снежные человечки» и Домбровского Вадима Александровича – спектакли: «Айболит» и «Золушка».

В 2015 году на должность главного режиссёра была назначена Дрейлих Янина Владимировна.  С этого времени  наметился  заметный рост творческой активности театра, который с каждым годом  поднимался на всё более высокую ступень в развитии своего профессионального мастерства и художественного уровня репертуара.

В Тольяттинском театре кукол   появились новые художественные и экспериментальные формы постановок спектаклей.  

С приходом в 2017 году нового директора Булюкиной Надежды Валентиновны  значительно выросла гастрольно- фестивальная деятельность театра кукол, укрепилось финансовое положение учреждения. 

Известными театральными  критиками РФ неоднократно были отмечены позитивные изменения, динамичное движение вперёд, развитие  и творческий рост Тольяттинского театра кукол по всем направлениям творческой деятельности.  

Интересные  новаторские решения в постановках, расширение зрительской аудитории за счёт спектаклей для разных возрастов: подростков 12+ и взрослых 16+, многочисленные дипломы победителей на театральных фестивалях и конкурсах,  здоровая творческая атмосфера в театре – результат удачного тандема в руководстве учреждением (директор – Булюкина Надежда Валентиновна, главный режиссёр – Дрейлих Янина Владимировна).

За последние  годы  (2017– 2020г.) «Тольяттинский театр кукол»  был участником многих Международных фестивалей театров кукол : в Тамбове -  «Преданья старины глубокой», Уфе – «Ниточка-2», Сургуте – «Петрушки много не бывает», Самаре -  «Самарская театральная Муза»,  «Волга – театральная», Набережных Челнах - «Рабочая лошадка»,  Екатеринбурге - «Коляда-plays», Кирове - «Вятка – город детства»,  Актобе  (Казахстан) -«Ассаламагалейкум – V», во Владимире «Малышок», Сыктывкаре «В гостях у Мойдыся», Санкт-Петербурге «Кукарт» -25, Москве «Золотая маска»  и гастролей: в Самару, Жигулёвск,  Москву, Ульяновск, Димитровград,  Казань,  Йошкар – Олу и др.

Театр кукол был в числе  победителей Губернского конкурса «Самарская театральная Муза-2015 »  спектакль «Крошка Енот»), «Самарская театральная Муза -2016» (спектакль «Каштанка»),  «Самарская театральная Муза – 2017»  (спектакль «Путешествие Голубой стрелы»- специальный диплом режиссёру-постановщику - Янине Дрейлих), «Самарская театральная Муза - 2018»  спектакль «Русалочка» и 2-го Межрегионального фестиваля «Волга – театральная» - 2015 г. (спектакль  «Ваня Датский»).  

Спектакль «Чудо моё особенное» на Международном фестивале в Сыктывкаре (2019 г) получил два диплома: «За актёрский ансамбль» и «За лучшую женскую работу»; на Международном фестивале «Кукарт» -25 в Санкт-Петербурге (2019 г) театр был отмечен Дипломом «За трепетное отношение к теме Великой Отечественной войны»; постановка «Повесть временных лет» стала номинантом Российской Национальной премии и фестиваля «Золотая маска» (2020г) г. Москва.

Театральные специалисты Тольяттинского театра кукол, в рамках  творческой лаборатории и обмена опытом,  побывали в Набережных Челнах и Владимире, где посетили мастер-классы  ведущих  специалистов  театров кукол нашей страны: режиссёров, директоров, актёров, художников, менеджеров и др.

Спектакль «Марьино поле» О.Богаев   занял 3-е место в городском общественном конкурсе «Вдохновение» (2016г.), а спектакль «Путешествие Голубой стрелы» - 1-е место и специальный приз  (2017г.) в этом же конкурсе.

В 2015 году была открыта театральная студия для детей при «Тольяттинском театре кукол».   В рамках  студии организуются творческие лаборатории с привлечением режиссёров и других театральных специалистов из разных городов РФ. 

Учреждение сегодня

Театр успешно развивается, осуществляя постановки спектаклей, значимых для нашего города и области, которые положительно отмечены в театральном сообществе РФ, на фестивалях и конкурсах театров кукол, как интересные и новаторские.  

Театр расширяет свою зрительскую аудиторию за счёт создания спектаклей для подростков – 12+ и для взрослых – 16+, а также активно участвует в культурной жизни г.о. Тольятти и Самарской области: программы «Культурный гражданин», Культурное сердце России». Театр кукол  также проводит мастер - классы для зрителей и учащихся школ г.о. Тольятти: «Изготовление кукол-обрегов», «Знакомство с видами театральных кукол», «Искусство нанесения театрального грима» и «Театральные профессии». 

Экскурсия по театру «Волшебный мир театра кукол» знакомит её посетителей  с историей театра кукол, секретами закулисья и техническими возможностями театрального света и звука.

Перспективы театра связаны с планируемой реставрацией и реконструкцией здания. Учитывая историко-культурную ценность  объекта и, вместе тем,  принимая во внимание существующее техническое состояние здания и не соответствие его инженерного и технологического оборудования современным требованиям по эксплуатации,  необходимо выполнение работ по реставрации фасадов и первоначальных элементов интерьеров парадных помещений  и по приспособлению объекта для современного использования под функции  театра кукол. В связи с этим разработана предварительная документация  на проектирование ремонтно-реставрационных работ по сохранению объекта культурного наследия с приспособлением для современного использования.

В 2019 году в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области была направлена заявка для включения в Государственную программу «Развитие культуры Самарской области на период до 2021 года» на выделение средств на проектирование.

Руководители

Роман Борисович Ренц (1922-1995) – основатель театра. Советский режиссёр-кукольник, актёр, педагог, народный артист РФ, участник Великой Отечественной войны.

1949-1959г. – актёр и режиссёр Саратовского театра кукол;

1960-1971г. – главный режиссёр Оренбургского театра кукол, где он поставил 38 спектаклей.

Выпускники Оренбургской театральной студии под руководством Р.Б.Ренца вошли в состав первой актёрской труппы Тольяттинского театра кукол, который он организовал.

1971-1973г.  – главный режиссёр Куйбышевского театра кукол.

В 1973 году стал основателем и организатором Тольяттинского театра кукол. Роман Борисович пригласил театральных специалистов из разных городов нашей страны: Савелия Романовича и Зарину Борисовну Ураловых – из Омска на должности режиссёра и педагога, засл. артистку РФ Валентину Афанасьеву (артиста-кукловода) – из Саратова, Нилова Павла Яковлевича (инженера-конструктора кукол) – из Куйбышева, Кулькова Алексея Викторовича (директора) и Яковлеву Галину Анатольевну (бутафор, портниха) – из Новокуйбышевска, Хохлова Виктора Алексеевича (главный художник) – из Куйбышева,  почти вся актёрская труппа состояла из выпускников его театральной студии в Оренбурге.

Можно сказать, что Тольяттинский театр кукол – это его детище и он длительное время приглядывал за ним, приезжая не только на все премьеры и значимые события в жизни театра, но и на репетиции готовящихся к постановке спектаклей

В Тольяттинском театре  Роман Борисович Ренц  поставил спектакль «Соломенный бычок» по пьесе К.Мешкова и «Самый храбрый или всё наоборот» М.Бартенев.

Александр Исаакович Розенгартен  (1947-1989) – режиссёр театра кукол.

Александр Исаакович окончил Ташкентский театральный институт по специальности  - режиссёр эстрады. Первое время в Ташкенте он занимался постановкой эстрадных программ и массовых зрелищ, а потом ушёл в театр кукол.

В Тольятти он приехал в 1980 году на должность главного режиссёра в театре кукол.

С этого момента театр стал выезжать на фестивали театров кукол: со спектаклем «Куда ты, Жеребёнок?» - на фестиваль болгарской драматургии, а со спектаклем «Пушок-Волшебник» - на фестиваль румынской драматургии (1980г.)

Спектакль «Баллада о Мальчише-Кибальчише», по мнению критиков, был одним из лучших работ режиссёра А.И. Розенгартена – «..это романтически приподнятый спектакль, несущий свет красоты и добра». Высокую оценку критиков СТД (Ю.Фридман) получили его спектакли «Траль и Тралле в Стране Превращений», «Былина о солдате» и «Привидения старой мельницы». За 9 лет работы в Тольяттинском театре кукол 1980-1989) Александр Исаакович поставил 15 спектаклей, получивших признание зрителей и театральных критиков.

Савелий Романович (Рувимович) Уралов

Первым художественным руководителем театра стал Савелий Романович Уралов, окончил Омский пединститут,  в своё время учившийся у Образцова. 

Уралов Савелий Романович актер Омского театра кукол (с 1947), в 1955 год назначен на должность директора, вошел в состав художественного совета театра (1956), поставил спектакли "Красная шапочка". Н. Джанумянц (1957), "Три поросенка" С. Васильев (1959), "Цветок жизни" А. Правдина "Два клена" Е. Шварц, "Поросенок Чок" Я. Мирсаков, М. Туровер (1963), поступил на режиссерские курсы (1964), назначен главным режиссером Тольяттинского театра кукол (1973-1980).

Первый директор театра - Виктор Алексеевич Кульков, окончил Белорусский государственный театральный институт, последнее место работы - директор Куйбышевского театра кукол. 

Куприн Владимир Иванович (годы жизни – 1948-2013)

Потомок известного русского писателя Александра Ивановича Куприна.

В школьные годы занимался в театральном кружке Кировского Дворца пионеров и школьников г. Куйбышева.

В 1970 г. окончил Саратовское театральное училище им. И. А. Слонова по специальности актёр театра кукол. С 1971 г. работал в Саратовском театре кукол «Теремок».

С 1972 учился на отделении режиссуры в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) по специальности режиссёр театра драмы со специализацией режиссёр-постановщик театра кукол. Окончил вуз в 1976 году.

С 1977 по 1987 гг. — главный режиссёр Саратовского театра кукол «Теремок». В это же время он преподаёт в театральном училище им И. А. Слонова г. Саратов, где осуществил выпуск курса актёров театра кукол.

В 1987—1989 гг. — главный режиссёр Пермского театра кукол, где он ставит спектакли для взрослых «Две стрелы», «Любовь к одному апельсину», детские спектакли.

В 1989—1999 гг. — главный режиссёр Самарского театра кукол, одновременно педагог Самарской Академии культуры и искусств, где выпустил курс актёров театра кукол. В ряду постановок в эти годы — «Аленький цветочек», «Ура! Австралия», «Прыгающая принцесса», «Белоснежка и семь гномов», «Иван-царевич и Серый Волк».

В 2001—2006 гг. Владимир Куприн — главный режиссёр Ярославского театра кукол, одновременно педагог Ярославского театрального института, где он осуществил выпуск курса режиссёров-постановщиков театра кукол. Поставил спектакли «Царевна-лягушка», «Принцесса на горошине», «Золушка», «Волк и семеро козлят» и др.

В 2008-2010 – гл. режиссер Тольяттинского театра кукол.

С сентября 2011 года по октябрь 2013 года — главный режиссёр Волгоградского областного театра кукол.

Поставил более 150 спектаклей для детей и взрослых в различных городах России. Участник многих международных фестивалей театров кукол. Принял участие в организации и проведении 5-го Международного фестиваля театров кукол «Серебряный осётр». Обладатель Государственной премии Чехословакии. Член Союза театральных деятелей России.




фото Театр кукол  #1265
фото Театр кукол  #1266
фото Театр кукол  #1267