Личности

Филиппов Валерий Михайлович

Родился в 1941 году. Живописец. Заслуженный художник России. Член СХР с 1977 года.

В 1967 году окончил Чувашский государственный педагогический институт, художественно-графический факультет; 1966 –1968 гг. – творческие мастерские народного художника СССР Н.В. Овчинникова и лауреата государственной премии им. И.Е. Репина В.И. Баженова. В 1971 году приехал в Тольятти. Через год входил в Тольяттинскую группу художественно-производственных мастерских Куйбышевской организации ХФ. С 1978 по 1980 гг. был руководителем Тольяттинской группы и членом Правления Куйбышевской организации СХ РСФСР. 1966 год – начало творческой и выставочной деятельности. Участник городских, областных, краевых, республиканских, региональных, межрегиональных, Всесоюзных, Всероссийских и зарубежных выставок.

Валерий Михайлович Филиппов – мастер жанрово-тематической картины. В его работах нем присутствует та мера обобщения, которая позволяет сказать о философском осмыслении жизни художником. Внимание, с которым художник изображает обыденную жизнь сельчан, говорит о его любви живописца к земле, на которой он вырос, к сельским жителям. Автор вкладывает в свои картины глубокий смысл. Главное в его композициях – сдержанное достоинство, с которым вершатся труды. Существование человека неразрывно связано с естественным течением жизни природы.

Работы последних лет показывают цикл человеческой жизни от рождения и расцвета до старости и смерти. Эта тема раскрывается в серии из шести работ «Радости и печали человека» и в четырехчастной композиции «Утро», «Полдень», «Вечер», «Сон». Смена дня и ночи перекликается со сменой времен года. Светлым утром изображена юная женщина на розово-голубом фоне с ветвями цветущих деревьев. Женственность и чистота ее облика напоминают образы мадонн в произведениях художников раннего Возрождения. В золотисто-розовый полдень женщина отдыхает на лугу в жаркой истоме. Она воспринимается, как часть этого цветущего мира, как животворный образ Матери-Земли. «Вечер» – это вечер жизни человека и одновременно – закат лета: с яблоневых веток опадают созревшие плоды. В последней части спящая женщина символизирует ночь и то переходное время, когда перед зимними холодами засыпает все в природе.

Органично связаны с жизнью человека «Весна» и «Осень» – начало и конец, расцвет и зрелость.
В картинах Валерия Филиппова присутствует иллюзия неглубокого пространства и сохраняется картинная плоскость. Край земли круглится, это помогает понять общезначимый смысл изображения. Той же цели служит цветовой строй произведения. Его условность, особого рода декоративность, позволяет создать поэтическую метафору, раскрывающую смысл лирико-символических образов. Мастер избегает передачи сиюминутного впечатления. Небо у него обозначает вечность, события происходят не где-то в конкретном месте, а вообще на земле. Вместе с тем, колористическая система определяет эмоциональное состояние в работе. Лаконичные и выразительные композиции Филиппова иногда почти лишены цвета. Художественные средства диктует заложенное в картине содержание.

Мир произведений Валерия Михайловича далеко не всегда назовешь уютным. Правда жизни и скупость используемых средств приближают произведения мастера к искусству «сурового стиля».
Картина «Холодный день» показывает завершение жизненного пути сельского жителя: на огромной холодной земле, на маленьком сельском погосте происходят похороны.

На Всероссийской выставке, посвященной 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, была представлена работа Валерия Филиппова «Тревожный рассвет». Разбросанная, неспокойная композиция, построенная на сталкивающихся диагоналях, создает ощущение внезапной беды – начала войны.

Для Валерия Михайловича Филиппова критериями художественной ценности являются простота, правдивость и глубина произведения.

Заслуженный художник Российской Федерации.

Лауреат Национальной премии в области современного изобразительного и декоративного искусства России «Русская галерея XXI век». Награждён серебряной медалью Лауреата в номинации «Жанровая живопись».

Награжден серебряной медалью Союза художников России за творческую деятельность.

<< Возврат к списку